Mujeres de 22 comunidades del departamento de Sololá participan en un proceso formativo en seguridad alimentaria y prevención en salud que se ha reforzado durante la pandemia del COVID19, con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Guatemala y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).
Dando continuidad a las acciones del proyecto durante el confinamiento y tomando todas las medidas de seguridad para proteger a las personas, el equipo de trabajo presente en el territorio hizo entrega de manuales y cartillas sobre COVID19, alimentación adecuada, lactancia materna, elaboración de aboneras y establecimiento de huertos familiares en comunidades de Sololá, con el fin de que las mujeres que hacen parte de la iniciativa mejoren su conocimiento en estos temas y se refuercen las medidas sanitarias en sus casas y comunidades de una manera informada.
El material pedagógico fue entregado por las promotoras comunitarias que forman parte del proyecto “Fortalecimiento de la Agricultura Familiar, mejorando la calidad y cobertura del sistema nacional de extensión rural en los Municipios de San José Chacayá y Sololá, del Departamento de Sololá” que implementa FAO Guatemala con financiación de la Cooperación Española.
A pesar de la crisis sanitaria por COVID-19, el proyecto mantiene el trabajo con las 40 promotoras y 500 familias de comunidades de Chacayá y Sololá, replanteando estrategias, adaptándose a las nuevas circunstancias durante la emergencia y tomando acciones para apoyar a estas familias que se han visto afectadas por el impacto socioeconómico del confinamiento y las medidas de prevención ordenadas por el Gobierno.
Este proyecto se enmarca en el derecho humano a la alimentación y contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 2: Hambre cero, que busca acabar con el hambre y la desnutrición en el país.
Por Roxana Leal y Constanza Kahn.